All time Branchez-vous Branche Toi BetterBe Nerds Carrières

Comment empêcher les autres de savoir que vous avez vu les messages qu’ils vous ont transmis

Par Laurent LaSalle – le dans Actualités
Si la messagerie texte vous permettait auparavant de répondre aux autres quand bon vous semble, cet avantage a toutefois disparu avec l'introduction des accusés de lecture, souvent actifs par défaut.

Afin de prendre le temps nécessaire pour rédiger la réponse parfaite (par exemple, lorsque vous êtes plongé dans une conversation délicate sans froisser votre interlocuteur), vous devriez songer à désactiver la transmission de la fonction qui signale à autrui que vous avez lu le message privé qu’il vous a envoyé. Voici comment procéder selon le service de messagerie de votre choix.

Sur Facebook

Malheureusement, il n’existe aucun paramètre permettant d’empêcher la transmission d’accusés de lecture sur l’application mobile Messenger. Bien qu’il soit possible de marquer une conversation comme «non lue» à partir de la section Messages du site de Facebook, si votre interlocuteur a les yeux rivés sur celle-ci, il sera tout de même avisé de la lecture de son message en temps réel.

Afin de réellement désactiver les accusés de lecture sur Facebook, vous avez le choix d’utiliser une des 3 extensions pour Chrome, l’application Unseenly sur Facebook, ou plus simplement Adblock Plus, qui comprend un filtre que vous devez activer afin d’accomplir la tâche en question.

Sur iMessage

Désactivée par défaut, la fonction «Confirmations de lecture» peut tout de même avoir été activée accidentellement lorsque vous avez configuré votre téléphone pour la première fois.

imessage

Pour désactiver celle-ci, rendez-vous dans Réglages > Messages sur chacun de vos appareils iOS. Sur votre Mac, décochez l’option «Envoyer des accusés de réception de lecture» sous l’onglet Comptes des Préférences de l’application Messages.

Sur Snapchat

La populaire plateforme de messagerie éphémère est construite autour de l’idée des accusés de lecture. Lorsque quelqu’un voit votre message, il s’autodétruit. Lorsque quelqu’un prend une capture d’écran de celui-ci, vous êtes avisé. Il s’agit de l’un des principes fondamentaux de ce service. Pas étonnant alors qu’il soit impossible de désactiver officiellement ce genre de transmission.

Cependant, si vous utilisez un iPhone débridé (ou jailbreaké), vous pouvez y installer la rustine GhostPrefs pour que Snapchat ne transmette plus ce genre d’alertes.

Vous êtes utilisateurs de WhatsApp, Kik, Viber ou Outlook? Visitez le blogue de Lifehacker pour connaître les diverses options vous permettant de ne plus transmettre d’accusés de lecture à vos interlocuteurs sur ces services.

Les dernières nouvelles

5 jeux à mettre sur votre calendrier pour le mois de juin !

5 jeux à mettre sur votre calendrier pour le mois de juin !

Test du jeu Minecraft Dungeons: l’hommage cubique à Diablo !

Test du jeu Minecraft Dungeons: l’hommage cubique à Diablo !

4 jeux à surveiller au cours du mois de mai !

4 jeux à surveiller au cours du mois de mai !

Plus d'actualités

Disney+ est désormais disponible en France!

Disney+ est désormais disponible en France!

Les microtransactions aléatoires dans les jeux

Les microtransactions aléatoires dans les jeux

Les dernières nouvelles au sujet de la PS5 de Sony

Les dernières nouvelles au sujet de la PS5 de Sony

Populaires

My Activity : Voici tout ce que Google sait sur vous

My Activity : Voici tout ce que Google sait sur vous

Facebook déploie les conversations secrètes à Messenger

Facebook déploie les conversations secrètes à Messenger

5 façons de gagner de l’argent en ligne 

5 façons de gagner de l’argent en ligne 

Laurent LaSalle

Depuis qu'il a tapoté sur son Commodore Vic-20 à l'âge de 3 ans, Laurent est (un peu trop) obsédé par la technologie. Passionné d'informatique et de jeux vidéo, il a notamment été blogueur pour Radio-Canada et chroniqueur techno pour MusiquePlus .